TwitterのTL確認で「おすすめ」、「フォロー中」以外の「第3の方法」を追加する(PC/スマホ)

Android

Twitterの「通知」欄の一部を「おすすめ」、「フォロー中」とは別の「第3のタイムライン」として使う方法です

この記事の内容は「Twitterを頻繁に使う人」向けになります

この記事の内容は「Twitterを頻繁に使う人」向けになります
「Twitterはたまに使う位で自分からは滅多に見に行かない」人には必要の無い情報になります

逆に、「1日のうちに何回も何回も自分からTwitterを見にいく」、「PCでもスマホでもTwitterを自分から見に行く」人にとっては「かなり便利になる可能性がある」方法だと思います

(※)少なくとも私にとっては「これなしではTwitterができない」程に便利になってます

私はこの方法を使いだしてから半年くらいになります

TwitterのTL(タイムライン)、どうやって確認していますか?

TwitterのTL(タイムライン)、あなたはどうやって確認していますか?
「おすすめ」や「フォロー中」のタブを切り替えて表示された内容だけを見ていますか?
それだとフォローしてる人の中で「この人とこの人のツイートは見逃したくない」とか「この話題は見逃したくない」とかを見逃す事が増えていませんか?

せっかくフォローしてる人のツイートを見逃してしまう事はありませんか?

私が今回の方法を使う前までは、PCでWebブラウザ版のTwitterを使う様になったり、スマホアプリのTwitterを使うようになってから「せっかくフォローしてる人のツイートを頻繁に見逃す」、「話題になっている話題のツイートを頻繁に見逃す」事が増えていました。半年ほど前から「今回紹介する方法」を使う事で「見るべきツイートを見逃す確率がかなり減った」と思っています(調整が難しいので完璧とは言い難いのですが、かなり良い感じになってます

今回の設定方法を使うとどんな感じになるのか?

今回の設定方法を使うと「どんな感じになるのか?」実際に見て貰った方が早いと思います

PC(Web)でもスマホアプリでも同様なのですが、「通知」画面に
「最近ツイートした人の一覧」だけが表示される様になります
(フォローした人全員ではなくて、設定した「ツイートを確認したい一部の人」になります)

上記の画面で表示された「XXXXさんと他XX人の新しいツイート通知」をクリックすると、
そこで表示されたメンバーだけのTLが表示されます

(※)また、表示されてるアイコンのうち、誰か一人のアイコンをクリックすると、その人のTLだけを表示する事も可能です

私で言うと、「ウクライナ紛争」関連、「colabo問題」関連、「新作が出たら見逃したくないWeb漫画を投稿してるアカウント」などの「ツイート更新」が表示されるように設定しています(現時点で140アカウントほどこの設定をしています。1000人以上とか設定しちゃってもいいのかもしれません)

設定方法

「設定方法」ですが、実は簡単です

「自分がフォローしている人」が前提になりますが、「フォロー中」などの通常のTL画面で、追加したい人の名前をクリックして「追加したい人のホーム画面」を表示します

「追加したい人」のホーム画面で、右上の「フォロー中」の隣のベルマークをクリックして「通知する」状態にすると設定完了です。後は同様に「追加したい人」を1人ずつ「通知する」設定をしていきます

注意事項(追加設定)

今回の話、便利なのですがTwitterの「通知」機能を使うので、上記の設定だけだとPCにせよスマホにせよ通知がどんどん入ってしまって逆に不便になります

なのですが、最初に書いた様に「Twitterを自分から何度も見に行く様な人」にとっては「そもそも通知とか必要無い」事が多いはずです。なので「通知」を切ってしまいましょう(自分が使っている全てのPC、Mac、スマホ、タブレットの全ての通知をOFFにしましょう)

PCの場合だと「もっと見る」>「設定とサポート」>「設定とプライバシー」を選びます


通知 > 設定を選びます

プッシュ通知を選びます

一番上の「プッシュ通知」をOFFにします

Androidの設定はPCと同様です。iPhoneの場合はTwitterアプリの中の設定でなく、iPhone自体のアプリ一覧設定からTwitterを選んで「通知」をまるごとOFFにすれば良いと思います

追記(注意事項)

上記最後の「Twitterのプッシュ通知を切る」設定をすると、AndroidやiPhoneのアプリからは個別ユーザーの「通知に追加」ボタンが押せなくなる場合があります。その場合はPCやMacなどのWebブラウザから、もしくはAndroidやiPhone自体のWebブラウザからTwitterを開いて「その人の通知を追加」(ベルマーク)ボタンを押すようにしてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました